Crostata con ganache al cioccolato fondente di Ernst Knam - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Crostata con ganache al cioccolato fondente di Ernst Knam


Direttamente dal girone dei golosi, quelli ostinati ed impenitenti, quelli il cui motto probabilmente è lo stesso del maitre chocolatier Ernst Knam "Se in paradiso non c'è il cioccolato,io non ci voglio andare"

Sul mio blog con nuova preparazione e nuove foto un classico della pasticceria golosa e cioccolatosa la crostata con ganache al cioccolato fondentedi Ernst Knam

Probabilmente bastano le foto per capire di cosa parliamo.

Una frolla cioccolatosa, una morbida crema con ganache al fondente,parliamo del connubio di questi due elementi per una fusione dalla golosità esagerata !

La ricetta è semplice eppure nella semplicità la sua massima espressione di golosità.

Nessun ingrediente particolare, solo ingredienti comuni che si trovano in ogni dispensa come burro,farina,uova e zucchero...ops anche cacao e cioccolato fondente, tanto cioccolato!

Direttamente dal suo libro "L'arte del dolce"...una crostata che dopo l'assaggio è impossibile dimenticare e che da tempo meditavo di rifare, poi un invito è stata l'occasione giusta , questo dolce è ottimo anche dopo pasto, e poi chi non ama il cioccolato?

Ovviamente è andata a ruba nonostante la cena lauta ed abbondante e pensavano di non riuscire a mangiare il dolce!
Morale solo le briciole anche queste raccolte dal fondo del piatto!

Da 22 cm sarebbe stata poca per dieci persone ed ho preparato una dose e mezza, meglio se avanza, anche se non è stato questp il caso.

Ora vi lascio alla lettura della ricetta con bimby ed in planetaria e vi ricordo che c'è un'intera sezione dedicata ai dolci al cioccolato che vi consiglio di visitare !



Ingredienti

  • Frolla al cacao
  • 280 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro freddo a pezzetti
  • 25 g di cacao
  • 1 uovo intero
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 pizzioco di sale
  • 1cucchiano di vanigliA
  • Crema
  • 250 g di latte intero
  • 2 tuorli
  • 40 g di zucchero
  • 15 g di farina
  • 5 g di fecola
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • Ganache al cioccolato
  • 190 g di cioccolato fondente
  • 125 g di panna fresca per dolci

Preparazione

Preparazione frolla al cacao con bimby

  1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale 30 sec. vel. 5. Prelevarela frolla rifinire brevemente sul piano di lavoro e formare un panetto.
    Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 4 ore.
  2. Crema con bimby
  3. Unire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere: 7 min. 90° vel. 4.
    Versare in un contenitore preferibilmente di vetro e coprire a contatto con la pellicola trasparente e lasciar raffreddare completamente.
  4. Ganache al cioccolato fondente
  5. Inserire la panna fresca nel boccale e cuocere: 5 min. 80° vel. 2.
    Aggiungere il cioccolato fondente già tritato, mescolare: 1 min. vel. 3 far raffreddare.
  6. Quando entrambe le creme saranno fredde unire e mescolare
  7. Preparazione frolla al cacao in planetaria  

  8. Inserire in planetaria farina e burro a pezzetti e sabbiare velocemente, aggiungere lo zucchero, l'uovo sempre con la foglia della planetaria in movimento la farina setacciata con il cacao e formare l'impasto senza eccedere nella lavorazione
  9. Prelevarela frolla rifinire brevemente sul piano di lavoro e formare un panetto.
    Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 4 ore
  10. Preparazione crema
  11. Montare leggermente i tuoli con lo zucchero , aggiungere la farina e la fecola poi aggiungere il latte e cuocere fino ad addensare , versare in una pirofila e coprire con pellicola fino a raffreddameto
  12. Ganache con cioccolato fondente
  13. Triturare il cioccolato fondente ed inserire nella panna bollente e mescolare fino a sciogliere tutto e far raffreddare, quando le due creme saranno raffreddate unirele mescolando bene
  14. Formatura
  15. Riprendere la frolla dal frigo,maneggiarla brevemente per renderla plastica , prelevarne una parte e stendere la base di una teglia da 22 cm , poi foderare i bordi della teglia con le strisce di pasta frolla e lasciare in frigo per circa trenta minuti .
  16. Bucherellare il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta , farcire con la crema al cioccolato fondente e decorare con strisce di pasta frolla
  17. Cuocere a 180° per trentacinque minuti
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Ecco il risultato