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Falso magro della tradizione catanese


Cos' è un Natale a Catania senza Falso Magro, ve lo dico io... non è Natale!

Possono esserci venti portate , ma un falso magro deve fare la sua bella mostra sulla tavola e credetemi nessuno sa rinunciare anche tra tante portate più pregiate e pregevoli, al cuore catanese non si comanda.

A Natale, ma non solo, anche tutte le domeniche con il sugo che condisce i maccheroni fatti con il ferro, alla quae si dedicavano le nostre nonne ,, insomma le Domeniche e le festività si tingono di rosso ed in tavola è festa!

Un arrotolato di carne di manzo farcita con tritato di maiale,cipollina fresca formaggio, prosciutto, uova , poi legato e soffritto prima d'essere coperto da passta ed estratto e cuocere a fuoco lentissimo in modo che il sugo si insaporisca mentre il suo odore arriva per la strada facendo alzare la testa ai passanti che a mezza bocca pronunciano "sugo"

Ricette, storia, tradizioni si intrecciano per questi piatti che richiedono lunghe preparazioni elunghe cottura perchè possano dare il massimo e sono riservate alla domenica dai tempi lunghi e dalle tavolate in famiglia...almeno una volta era così, adesso siamo più sbrigativi, il falso magro si compra in macelleria, ma per me non sarebbe una festa la mancata preparazione poi vuoi mettere la diìfferenza ?

In ricetta vi spiego come fare , in fondo è molto semplice e rimarrete stupiti dalla sua bontà!



Ingredienti falso magro

  • Ingredienti arrotolato
  • 700 g di carne di manzo eo. vitello fetta unica
  • 300 g di tritato di maiale
  • 1 di uovo intero
  • 40 g di parmigiano
  • q.b. di sale
  • 20 g di olio d'oliva
  • 2 fette di mortadella
  • 100 g di caciocavallo ragusano o arricchito dolce a fettine sottili
  • 4 cipolline fresche
  • 3 di uova sode
  • Ingredienti sugo
  • 100 g di estratto di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 40 g di olio EVO
  • 1 cipolla grande
  • 1/2 carota
  • 1/2 gambo di sedano

Preparazione

Preparazione arrotolato

  1. Per preparare il falso magro è necessaria una fetta unica e grande di carne appiattita con il batti carne

    In una ciotola condire il tritato con olio, sale, parmigiano ed uovo.

    Stendere il tritato sulla fetta, appoggiare la mortadella, sovrapporre le fettine sottili di formaggio, la cipollina affettata per lungo ed al centro le uova rassodate.

    Arrotolare ben stretto e sigillare con lo spago per cucina
  2. Preparazione sugo

  3. Tritare la cipolla, il sedano e la carota usando un comune mixer o la grattugia e inserire in un tegame capiente con l'olio.

    Far leggermente rosolare ed unire la carne facendola rosolare da tuoi i lati, sfumare con il vino a fiamma alta e far rosolare.

    Abbassare la fiamma ed aggiungere l'estratto e far sciogliere , unire la passata ed il sale facendo poi cuocere per 90 minuti circa a fuoco basso.

    Affettare la carne e tagliare quando è tirpida o meglio ancora fredda e servire con sugo bollente e con patate o purè
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Ecco il risultato


ciao a tutti