Le mie brioche con il tuppo - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Le mie brioche con il tuppo


L'estate è già cominciata alla grande con un caldo incredibile ed io sono gia alla seconda o terza infornata di brioche, ma quest'anno non le mie solite che ho preferito in questi ultimi anni, ma una ricetta tutta mia dal gusto incredibile e dalla morbidezza pazzesca con una mollica che assorbe magnificamente la granita o il gelato.



Sono incredibilmente soddisfatta di queste brioche e sebbene nel web e nei gruppi Fb impazzano tantissime ricette, vi invito a provare anche la mia.



Imprescindibile nelle brioche è l'aroma delle zeste di arance , pressochè introvabili in estate e spero abbiate nel congelatore LA PASTA DI AGRUMI MONTERSINO che racchiude tutta l'essenza degli agrumi e della mia sicilia. Un impasto che richiede una farina forte, un pò di tempo per l'impasto che sarà morbido, elastico e ben idratato ee con il quale formerete delle brioche incantevoli.

Già provate più volte ed oggi sicura del fatto mio ho deciso di farne un articolo per voi . In sicilia una tradizione immancabile per la colazione e non solo, perchè con granita e brioche si risolvono molti pranzi e molte cene in giornate in cui il caldo sfianca e fa passare la voglia non solo di mangiare, ma di vivere.

Non solo brioche perchè preparo le mie GRANITE E GELATI ed oggi il mio gelato furbo che sicuramente non è il gelato classico che viene a lungo mantecato in gelatiera, ma se avete il bimby basteranno pochio minuti per ottenere comunque un ottimo gelato pieno di frutta, latte e amore.

Ma poi avete visto qiuanto costano i gelati quest'anno? una cosa assurda senmpre più piccoli e costosi e con il consumo che se ne fa in casa meglio trovare queste valide e golose alternative e poi oltre che al cucchiaio potrete formare sullo stecco con le apposite formine. Vi ricordo di visitare la sezione dedicata al LIEVITATI DOLCI per tantissime brioche di ogni genere e tipo e la mia raccolta di DOLCI SICILIANI .Qui un piccolo VIDEO per voi


Ingredienti

  • 300 g di latte
  • 2 uova
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di zucchero
  • 640 g di farina w 330
  • 100 g di burro morbido
  • 8 g di sale
  • zeste di limone o arancia
  • un cucchiaino di vaniglia
  • turolo e latte per lucidare

Preparazione

Le mie brioche con il tuppo

  1. Inserire nella ciotola della planetaria il latte, lievito, uova , zucchero e mescolare
  2. Aggiungere la farina in due volte ed incordare
  3. Con l'impasto incordato aggiungere il burro a fiocchetti , sale ed aromi.
  4. Raccogliere l'impasto e poggiare in ciotola coperto con pellicola e far lievitare al raddoppio .
  5. Prelevare l'impasto e poggiare sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e staccare dei pezzetti da 80 ed altrettanti da 20 g per il tuppo
  6. Arrotondare e pirlare leggermente ogni pezzetto poi spingere le dita al centro della pallina per creare un incavo dove poggeremo il tuppo
  7. Poggiare man mano in teglia poi coprire con pellicola ed attendere il raddoppio
  8. Spennellare con pari peso tuorlo e latte e cuocere a 180° in forno statico vaporizzando il forno con uno spruzzino all'inizio e a metà cottura

Ecco il risultato