Masculini o alici in agrodolce , ricetta tipica siciliana - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Masculini o alici in agrodolce , ricetta tipica siciliana

Masculini o alici in agrodolce , ricetta tipica siciliana


Un’altra ricetta siciliana, una tipicità catanese.I masculini sono un pesce molto amato, molto consumato ed usato per mille ricette dalle più semplici a quelle un pò più elaborate e pur essendo un pesce povero ed economico sa regalare immense soddisfazioni culinarie.

Già presente la versione dei masculini in agrodolce , questa è ancora più intrigante perchè i masculini, o alici, sono fritti con aggiunta di agrodolce , uvetta e pinoli ingredienti che nelle nostre ricette tradizionali non mancano mai.

Un piatto povero dicevamo, semplice da preparare e va preparato qualche ora prima di servire perchè riposando acquisterà gusto ed aromi, serviti poi con una fogliolina di menta trovano la loro consacrazione del gusto.

Potrebbe sembrare una manfrina o un’esagerazione, ma spesso la semplicità dei piatti poveri e popolari regala emozioni.

Vi invito alla prova ed a taggarmi nelle vostre preparazioni sui social per farmi sapere quanto vi è piaciuta la ricetta.



Ingredienti

  • 400 g di masculini alici
  • q.b. di farina
  • q.b. di olio di oliva per friggere
  • 40 g di aceto rosso
  • 30 g di uvetta ammollata
  • 15 g di pinoli
  • q.b. di sale

Preparazione

Deliscare e lavare le alici tamponando l'eccesso di acqua.

Panare nella farina e friggere in padella con olio evo.

  • Senza far scolare passare direttamente in un piatto, dopo aver finito di friggere buttare l'olio e inserire in padella i masculini, l'uvetta precedentemente ammollata ed i pinoli.
  • Preparare l'agrodolce mescolando l'aceto con lo zucchero ed unire al pesce , accendere il fuoco a fiamma bassa e mescolare delicatamente per far insaporire Questo piatto si serve a temperatura ambiente a qualche ora dalla preparazione in modo che acquisti sapore.
  • Ecco il risultato