Pan Cacao con water roux - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Pan Cacao con water roux


Da un bel pò non preparavo una brioche così soffice, filante e golosa

.

Nelle mie preparazioni trovo sempre il particolare che non mi convince, la cosa che mi lascia perplessa, il difettuccio invisibile a tutti fuochè a me,questa volta però non l'ho trovato, trovo che questa brioche che ha le sembianze di un bauletto sia praticamente perfetta!!


La sua morbidezza incanta, così il suo aroma di cacao e per palati più raffinati una grattugiata di buccia di arancia freschissima che ha decisamente il suo perchè!

Ideale a colazione con crema spalmabile al cioccolato ,ma anche con dell'ottima marmellata di arance, se piace il connubio, è a dir poco deliziosa, ma anche al naturale senza alcun tipo di farciture è altrettanto golosa ed avvolgente .

Un bauletto da colazione sarà lo spunto per realizzare successivamente con lo stesso impasto anche brioche monoporzione o soffici cornetti, insomma una brioche che non si dimentica!

Tanta morbidezza è conferita dal water roux , un piccolo miscuglio di latte acqua e farina di riso che viene gelificato e regala morbidezza e umidità a go go e se non ci credete è arrivato il momento di provare !

Sul blog troverete i miei mitici pangoccioli con water roux a prova di golosi esigenti .
Ma tutte le brioches che troverete nella sezione LIEVITATI DOLCI sono buonissime e meritano decisamente una prova e non scordate di visitare la sezione dedicata ai DOLCI AL CIOCCOLATO

Se provate una delle mie ricette taggatemi sui vostri social per essere ricondivisi.



Ingredienti

  • Water roux
  • 55 g di acqua
  • 55 g di latte
  • 22 g di farina di riso
  • Ingredienti Pan Cacao
  • 470 g di farina w 260/290
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 230 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • 7 g di sale
  • 1 cucchino di vaniglia

Preparazione

Preparazione water roux

  1. Mescolare in un pentolino acqua,latte e farina di riso mettere sul fuoco e fare addensare , far raffreddare prima dell'uso
  2. Preparazione impasto
  3. Inserire nella ciotola della planetaria la farina ,il cacao ,lo zucchero, latte, uovo e lievito di birra ed avviare l'impasto con la spirale alla minima velocità poi aumentare gradatamente fino ad incordare grossolanamente.
  4. Con la spirale in movimento inserire il water roux freddo a cucchiaiate e far incordare ribaltando l'impasto con il tarocco di tanto in tanto per facilitare l'incordatura,
  5. Quando l'impasto sarà perfettamente incordato aggiungere il burro in due volte e con l'ultimo burro il sale e gli aromi e chiudere l'impasto
  6. Poggiare l'impasto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e dare qualche giro di pieghe,l'impasto è morbido , ma elastico arrotondare e poggiare in un contenitore graduato fino al raddoppio
  7. Quando l'impasto sarà raddoppiato dividere i sei pezzai da 170 g circa ed inserire in tue teglie da plumcake da 20 x 10 e far lievitare al raddoppio , poi spennellare con latte .
  8. Cottura
  9. Cuocere il Pan Cacao in forno caldo a 200° statico vaporizzando un paio di volte in cottura perchè non secchi in superficie

Ecco il risultato