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Timballo di anelletti alla siciliana


Un piatto della tradizione siciliana ricco di sapori, di gusto e profumi.

Un primo ricco e decisamente sostanzioso noto ovunque per la sua golosità.Il profumo delle melanzane fritte, la salsa , il basilico, inebriano le strade catanesi e la domenica diventa un classico al quale difficilmente si può rinunciare.

Come potete immaginare io non rinuncio mai e poi è veramnte amato da tutti in estate come in inverno e da grandi e piccini e così spesso in riunioni familiari o tra amici porto in tavola il timballo di anelletti anche molto scenografico ricevendo sempre mille complimenti, ma ora è il vostro tuno.

In ricetta tutti gli ingredienti e passaggi per un timballo perfetto



Ingredienti timballo di anelletti alla catanese

  • Ingredienti timballo
  • 1 kg di anelletti alla siciliana
  • 400 g di salsa
  • 2 uova sode
  • 250 g di besciamella
  • 2 melanzane fritte a fette
  • 2 melanzane fritte a tocchetti
  • 250 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto
  • q.b di ricotta salata
  • q.b di pangrattato
  • Besciamella
  • 500 g di latte intero
  • 40 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • q,b di sale
  • Salsa
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • q,b di sale
  • basilico

Preparazione

Preparazione timballo di anelletti

  1. Rassodare le uova
  2. Friggere in abbondate olio ,con un pizzico di sale, le fette di melanzane che serviranno a foderare lo stampo , ma prima far scolare in uno scolapasta per un paio di ore in modo che poi non risultino troppo untuose.

    Friggere a dadini due melanzane e far scolare per un paio d’ore.
  3. Besciamella
  4. Tostare leggermente a fuoco dolce la farina con il burro girando con un cucchiaio di legno, aggiungere a filo filo latte ed il sale fino a farla addensare .
  5. Cuocere la pasta tre minuti in meno delle indicazioni di cottura. Scolare la pasta e condire con la salsa, senza far diventare proprio rossa, unire anche con la besciamella, un po’ di ricotta salata e tutte le melanzane a dadini.
  6. Ungere lo stampo a ciambella, cospargere di pangrattato e foderare con le fette di melanzane in verticale .Dopo aver foderato versare la metà degli aneletti , farcire con provola dolce, uova intere , prosciutto , qualche cucchiaio di besciamella e ricoprire con la pasta restante.Stendere un velo di salza e del panfgrattato e cuocere in forno circa 30/ 40 minuti .
  7. Fare intiepidire e solo allora potrà essere ribaltato come fosse una frittata.

    Poggiare un piatto da portata sulla base e rivoltare . guarnire con qualche foglia di basilico e porzionare al momento

Ecco il risultato