Girelle con crema e mirtilli freschi - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Girelle con crema e mirtilli freschi

Girelle con crema e mirtilli freschi


Credo che a questo punto l'abbiate capito che la mia predilezione assoluta è per i frutti rossi ed i dolci con mirtilli e non perdo occasione per prepararli dalle ricette più semplici come i biscotti con mandorle e mirtilli, alle fette biscottate a ciambelle e muffins ed anche nelle mie brioche da colazione.

Oggi soffici brioche con golosa crema e mirtilli freschi ed è impossibile resitere alla tentazione di gustarne più di una .


Brioche semplici da preparare che conquisteranno tutti con il contrasto tra il dolce della crema e l'acidulo dei mirtilli e la morbidezza della brioche.

Amo i dolci lievitati da colazione in tutte le loro meravigliose sfaccettature e possibilità ed amo seguire passo passo la lievitazione e poi con passione e con amore dare vita a questi piccoli ed irrinunciabili bocconi di piacere.

Vi lascio alla lettura della ricetta e vi ricordo che sul blog c'è un'intera sezione dedicata ai lievitati dolci dove c'è solo l'imbarazzo della scelta sul dove comiciare.

Qui un PICCOLO VIDEO


Ingredienti

  • Impasto girelle
  • 350 g farina w 260/290
  • 100 g di latte
  • 125 g di yogurt bianco o vaniglia
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 60 g di burro
  • 6 g di sale
  • zeste di limone
  • Crema Massari
  • 120 g di tuorli
  • 120 g di zucchero a velo
  • 500 g di latte intero
  • 50 g di amido di mais
  • 2 g di sale
  • Baccello di vaniglia
  • Finitura
  • 100 g di Mirtilli freschi
  • tuorlo e latte pari peso

Preparazione

Preparazione impasto per girelle

  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, l'uovo, latte , yogurt e lievito ed avviare l'impasto con la spirale
  2. Incordare l'impasto ribaltando di tanto in tanto per facilitare l'incordatura poi aggiungere in burro a pezzetti aspettando che sia inserito prima di aggiungere i pezzetti successivi.
  3. Con l'ultimo inserimento di burro unire il sale e gli aromi ed incordare, tirando l'impasto deve risultare elastico e fare il velo.
  4. Poggiare l'impasto in ciotola ed arrotondare.Sigillare l'impasto e far lievitare a 26° per circa due ore
  5. Crema pasticciera
  6. Inserire in una ciotola i tuorli e portare a 60° , aggiungere lo zucchero a velo e montare , poi aggiungere l'amido e gradatamnte il latte leggermente riscaldato e cuocere a fuoco medio girando sempre
  7. Quando la crema addensa spegnere ed abbattere o versare in un contenitore di vetro o porcellana freddo, coprire con pellicola a contatto e conservare in frigorifero
  8. Montaggio
  9. Poggiare l'impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente spolverato di farine , dividere in due, stendere con il mattarello e formare due rettangoli
  10. Stendere la crema su di un rettangolo poi cospargere con mirtilli freschi e poggiare sopra l'altro rettangolo , pigiare delicatamente
  11. Con un taglia pizza tagliare sei strisce ed attorcigliare leggermente mentre si arrotola per formare le girelle
  12. Poggiare in teglia su carta forno una accanto all'altra lasciando un paio di cm tra l'una e l'altra perchè lievitando aumenteranno di volume
  13. Quando saranno lievitate spennellare con tuorlo e latte pari peso èoi cuocere a 200° forno statico per venti minuti circa

Ecco il risultato